dakar » 19 дек 2014, 21:19
Ознакомился бегло с договором и хочу ниже представить свои вопросы/замечания. Если что-то повторится, не обессудьте.
3.1.3 - круглосуточная охрана. Задавался адекватный вопрос: какую ответственность несет УК за ненадлежащую охрану? Мне видится, что порядок охраны следовало бы прописать более детально. Например, сколько раз в день охрана совершает объезд. Будет ли видеонаблюдение где-нибудь. Какие действия предпринимает охрана в чрезвычайных ситуациях и т.д. Если это есть в приложениях, поправьте меня. Наверняка, в договоре с ЧОПом у УК будут более детальные обязанности охраны.
Будет более детальное описание охраны - будет и понимание, в каких случаях можно предъявлять претензии.
3.1.12 - предлагаю установить максимальную продолжительность плановых перерывов.
3.1.23 - исключить слово "публично" (а то как будто "непублично" - можно).
3.1.25 - установить максимальное время реагирования (не только ремонта). Если есть в приложениях, поправьте. Кроме того, неясно, что с графиком работы диспетчерской службы и дежурных специалистов.
3.2.2 - установить, что за действия привлеченных третьих лиц УК отвечает перед потребителем как за свои действия. Далее выставляет в порядке регресса, если что.
3.2.12 - абз. 4. предлагаю изложить: "неоплаты или неполной оплаты В ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ ЧЕМ 60 ДНЕЙ..." (или любая другая компромиссная цифра).
3.2.14 - при наличии вины Заказчика.
4.14 - не понравилась очередность зачета сумм. Штрафы - это все-таки хорошо. Но плохо, что УК оставляет за собой право в одностороннем порядке решать, обоснован штраф или нет. Наличие одного лишь требования уплатить штраф - еще не подтверждает вины Заказичка. А право зачесть сомнительный штраф, тем не менее, есть у УК. Считаю, что возможность взыскать штраф должна быть непосредственно в судебном порядке, когда будет доказана причинно-следств.связь и вина Заказчика.
5.3.3 - если все же правопреемство по воле сторон состоится, то лучше подписывать соглашение в течение n-ного кол-ва дней после регистрации права за новым собственником, ИМХО.
6.2.2 - "...за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг БОЛЕЕ ЧЕМ НА .... ДНЕЙ...".
6.2.5 - последнее предложение странно мне. Вроде бы это право, и какой смысл ограничивать условия договора, который я имею право вообще не заключать?
8.2 - не нравится рассмотрение споров по месту Исполнителя. Разве наши отношения не подпадают под Закон о защите прав потребителей с подсудностью по выбору потребителя?...
Это то, что проступило при беглом изучении. Есть и другие вопросы, но они либо уже озвучены, либо у меня еще нет по ним такой ясности, чтобы написать об этом.
Есть еще вопрос. Установлена обязанность как возмещать убытки, так и оплачивать штрафы. Исходя из контекста договора, можно ли считать, что здесь применяется общее правило ГК, когда сумма убытков взыскивается сверх штрафа? Или где-то есть упоминание о том, что убытки и штраф взыскиваются в полном объеме и "не пересекаются"?