Hundred73 писал(а):Большинство современных девайсов потребляют не так много мощности, даже духовые шкафы и варочные панели. Освещение сейчас почти везде светодиодное, потребляет очень мало. Не будете же вы отапливаться электричеством...
Актуальнее имхо резервное энергоснабжение предусмотреть - генератор, батареи.
Ну не знаю.......Варочная панель.....каждый круг требует порядка 1.5-2квт, духовка электрическая - не меньше 2квт, чайник электрический-1.2-2.3квт. Освещение в расчет не беру.....у меня все лампы светодиодные, но..... если идет неполное освещение дома и участка, то будет задействованно не меньше 50 лампочек...(50х6вт=300вт/час). А вот насосы - любят электричество. Всякая бытовая техника - утюг (от 2квт) фен (от 1,0 квт), мясорубка, газонокосилка, дрель, пылесос (около 1 квт), автомойка (около3 квт) и тд....все, что облегчает жизнь и чем мы начинаем пользоваться как только переезжаем за город жить...
Поэтому, поверьте.....утверждение "Большинство современных девайсов потребляют не так много мощности"...СКОРЕЕ ОШИБОЧНО. Но...как говорится....ИМХО, мое личное мнение и опыт 2 лет постоянной жизни в поселке.
Что касается генератора. Тоже необходим расчет какой приобретать по мощности. Можно в расчет только брать аварийное освещение дома, а можно и комфортную жизнь в периоды отключения. Заметьте....в нашем КП отключения очень частые и иногда на 6-8 часов бывает. Хотя + и - есть в обоих вариантах. Я взял бензиновую ХОНДУ на 6.5 квт. Когда откючают электричество и одновременно жена включает чайник, духовку и один круг на варочной поверхности.....свет отключается. Вся техника современная, премиум класса. Это еще одно доказательство, что вера в малые аппетиты современной техники ошибочна.
Мой опыт показывает, что я бы имел в запасе 15 квт при постоянном проживании. Генератор - не меньше 4-5 квт. (если бы вернуть момент покупки, то купил бы сейчас генератор на 8-8.5 квт)